Soluções para o amanhã

Diariamente, mais de 1 bilhão de pessoas ao redor do mundo consomem ingredientes produzidos nas unidades da Chr. Hansen. Por isto, a empresa aposta em atender a crescente demanda por alimentos saborosos, naturais, saudáveis, seguros, acessíveis e nutritivos.

A partir deste mote, a empresa abraça estratégias de evoluir os produtos para melhoraria da saúde e segurança alimentar, principalmente no fomento à Divisão de Culturas e Enzimas.

CHR. HANSEN BRASIL: 40 ANOS DEDICADOS À SAÚDE E A ALIMENTAÇÃO DOS BRASILEIROS

Instalada no mercado brasileiro desde 1977, a Chr. Hansen Brasil celebra neste ano 40 anos de sucesso desenvolvendo soluções naturais em ingredientes para as indústrias de alimentação, saúde, nutrição animal e agricultura.

Referência em culturas e enzimas para queijos, iogurtes e produtos cárneos, há quatro décadas no território brasileiro, a organização fundada em Copenhague, na Dinamarca em 1974, por Christian A. Hansen possui mais de 30 escritórios pelo mundo, unidades produtoras em cinco continentes e clientes em cerca de 140 países. No Brasil e no mundo, a Chr. Hansen segue em ritmo de desenvolvimento e de descobertas científicas com o objetivo de melhorar a alimentação e a saúde das pessoas.

A filial brasileira – instalada em Valinhos, interior do Estado de São Paulo -, tem estrutura completa com suporte técnico, produção, escritórios administrativos e de vendas, laboratórios de aplicações para culturas, enzimas e corantes naturais, realização de testes de qualidade, extração de sementes de urucum e armazenamento. Ao longo dos 40 anos no Brasil, são inúmeras as contribuições para o setor. Entre elas, a introdução de culturas láticas de uso direto tanto para queijos como para leites fermentados, inicialmente na forma liofilizada e depois na forma congelada, gerando um ganho de produtividade e robustez contra fagos.

Especialista na indústria de laticínios – setor em que a empresa originou-se -, a Chr. Hansen trabalha pelo compromisso em manter a liderança no mercado global. Por isto, oferece soluções inovadoras e efetivas para a indústria láctea mundial.

Os negócios da empresa sempre foram chancelados com a marca da inovação, de novos conceitos no desenvolvimento de produtos em sintonia com as principais tendências de mercado, que ofereçam aos fabricantes soluções funcionais de ponta, que contribuem para a utilização de processos de produção, aumento da produtividade e melhoria da qualidade do produto final.

“O coagulante CHY-MAX® M, é um dos lançamentos mais importantes dos últimos anos, pois revolucionou a indústria queijeira nacional, trazendo enormes benefícios aos produtores de queijos, particularmente em termos de rendimento”, disse Lúcio Antunes, gerente da Divisão de Culturas e Enzimas para Alimentos.

Ao longo de toda a sua história, a Chr. Hansen inovou também com as culturas DVS®STI para a produção de mussarela, a linha Yoflex®, destinada à produção de iogurtes e bebidas lácteas, entre outros. Todos os lançamentos têm em sua essência a missão de atender às principais tendências de mercado e agregar valor para os fabricantes de produtos lácteos.

O Centro de Aplicação do Brasil contribui ativamente na demonstração do valor dos nossos ingredientes, bem como no suporte direto das vendas estratégicas. Ao mesmo tempo, participa com sua expertise auxiliando nos processos de desenvolvimento e inovação dos nossos clientes.

A Chr. Hansen Brasil desenvolveu nesses 40 anos uma sólida relação de confiança, amizade, e interação com o mercado lácteo brasileiro. Estamos comemorando 40 anos e não poderíamos deixar de agradecer a você pela parceria, que nos inspira todos os dias a buscar soluções naturais para o desenvolvimento de novos produtos.

Conheça a dupla perfeita para produtos lácteos deliciosos:
NOLA®Fit e LactoSens® – Comprovadamente sem lactose em minutos!

NOLA® Fit
A nova solução em lactase

A Chr. Hansen trabalha para desenvolver soluções que ajudem seus clientes a atender a demanda por produtos lácteos que cubram as diferentes necessidades de seus consumidores por novas funcionalidades. Com o crescente número de pessoas sensíveis à lactose, a categoria de queijos, iogurtes, leites e demais produtos lácteos vêm ganhando espaço através da oferta de produtos sem ou com baixo teor de lactose, o que permite aos consumidores sensíveis ao açúcar natural do leite consumir produtos lácteos e usufruir dos benefícios à saúde que estes produtos proporcionam, sem perder as características sensoriais. Em sintonia com esta tendência e com um diversificado portfólio de culturas de fermentação, probióticos e enzimas para aplicação em queijos e bebidas fermentadas, a Chr. Hansen traz ao mercado brasileiro a mais revolucionária lactase já desenvolvida: a linha NOLA® Fit, que proporciona às indústrias laticinistas uma nova opção em lactase com alto grau de pureza.

NOLA® Fit é uma ß-galactosidase obtida a partir do microrganismo Bifidobacterium bifidum, que hidrolisa a lactose (dissacarídeo) em dois monossacarídeos: glicose e galactose.

Devido à sua especificidade e versatilidade ao processo, o produto final tende a manter suas propriedades funcionais e reológicas muito próximas a de um produto tradicional. Em um estudo em leite UHT realizado em nosso Centro Regional de Aplicações (RAC: Regional Application Center), após 90 dias de shelf-life obtivemos os seguintes resultados:

Como pode ser visto, os produtos apresentaram mais sabor adocicado e muito menor presença de sabores estranhos (“off flavor”), o que indica a pureza da lactase e reflete um sabor mais próximo do leite in natura.

Atividade enzimática

A atividade da linha NOLA Fit® é expressa como BLU – Bifidobacterium Lactase Unit (Unidade de lactase de Bifidobacterium). A unidade BLU não é convertida ou traduzida para outras unidades, como NLU (Neutral Lactase Unit) e similares. Tal fato se deve porque a metodologia utilizada para determinar a atividade da enzima a partir do Bifidobacterium bifidum é diferente da metodologia que determina a atividade da enzima a partir da Kluyveromyces lactis. Não há correlação linear entre os métodos para se atingir o mesmo objetivo, ou seja, as enzimas atuam de forma diferente em condições distintas de pH e temperatura.

Regulamentação legal para a declaração da presença de lactose nos rótulos de alimentos.

A Resolução RDC 136, de 08 de fevereiro de 2017 (ANVISA), estabelece que é mandatória a declaração da presença de lactose nos alimentos com mais de 100 miligramas (mg) de lactose para cada 100 gramas ou mililitros do produto. Ou seja, qualquer alimento que contenha lactose em quantidade acima de 0,1% deverá trazer a expressão “Contém lactose” em seu rótulo.

O limite de 100 mg foi definido com base na experiência de outros países que já adotam esta regulação há bastante tempo, como Alemanha e Hungria. Esse limite tem se mostrado seguro para as pessoas com intolerância à lactose. Por outro lado, os fabricantes de alimentos poderão também empregar a expressão “baixo teor de lactose” nos casos em que a quantidade de lactose for reduzida para valores entre 100 mg e 1 g por 100 g ou mililitros do alimento pronto, conforme instruções do fabricante.

Com a instituição dessas regras, o mercado brasileiro de alimentos terá três tipos de rotulagem para a lactose: “zero lactose“ ou “baixo teor”, para os produtos cujo teor de lactose tenha sido reduzido e “contém lactose”, nos demais alimentos com presença desse açúcar.

Em até 24 meses (fevereiro de 2019) todos os alimentos disponíveis no mercado deverão atender à nova regra. Este prazo foi definido com base no tempo que a indústria e seus fornecedores precisam para adequação e também para esgotarem os estoques atualmente existentes.

A RDC 136 foi publicada no Diário Oficial da União no dia 08 fevereiro de 2017. A regulamentação é decorrente da Lei 13.305 de 2016, que tornou obrigatória a informação da presença de lactose nos rótulos de alimentos.

NOLA® Fit permite a fabrição de produtos lácteos ‘zero lactose’, mas como medir isso?

Pensando em atender este crescente mercado, a Chr. Hansen lança no mercado brasileiro LactoSens®, que mensura rapidamente a concentração de lactose em minutos.

LactoSens® é um determinador de lactose que, através de um biosensor consegue mensurar exatamente o percentual de lactose da amostra. Utilizando o LactoSens® Reader e o LactoSens ® Software, a concentração de lactose pode ser medida diretamente na amostra hidrolizada e com precisão.

Teste experimental:

Foram analisadas 64 amostras de leite (50 sem lactose) com LactoSens®, de acordo com a seguinte distribuição. Além disso, o desvio-padrão dos valores do método HPLC e LactoSens® foi acrescentado, quando disponível.

Benefícios

  • Rápido: permite liberar produtos em minutos; resultado em aproximadamente 60 segundos;
  • Rastreabilidade: permite documentar os teores de lactose para cada lote fabricado;
  • Fácil de usar: metodologia autoexplicativa;
  • Validado contra o método HPLC (Cromatografia Líquida de Alta Performance) seguindo a ISO 17025 em laboratórios credenciados;
  • Desvio-padrão do LactoSens® é igual ou superior a HPLC, isto é, numericamente menor que o de HPLC;
  • Limite de detecção: 0,01% a 1,0%;
  • Legislação: atende o nível regulatório de 0,1%;
  • Disponível para todas as lactases comumente usadas, incluindo NOLA® Fit.

Para entender um pouco mais sobre a metodologia e execução desta análise, veja o vídeo a seguir:

EXPEDIENTE

Produção trimestral da Chr. Hansen

Coordenação, edição e redação
Rosa Maria Muniz Fernandes

Consultoria e redação técnica
Lúcio A. F. Antunes / Michael Mitsuo Saito
Sérgio Casadini Vilela / Eliandro Roberto
da Cunha Martins / Natália Góes

Editoração – TB Maya

Tiragem – 2500 exemplares

Próxima edição: JUL | AGO | SET 2017

CONTATOS

VENDAS
Lúcio A. F. Antunes: brlfa@chr-hansen.com
Emerson da S. Diniz: bremdi@chr-hansen.com
Luciana Nunes Borges Pivato: brlnb@chr-hansen.com

MARKETING
Rosa Maria Muniz Fernandes:
brrmm@chr-hansen.com

DISTRIBUIDORES AUTORIZADOS

Estados do Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Mato Grosso do Sul
LC Bolonha Ingredientes Alimentícios Ltda.
Tel: (41) 3621.4455
bolonha@lcbolonha.com.br

Minas Gerais (exceto Triângulo Mineiro), Espírito Santo e Rio de Janeiro
Produtos Macalé
Tel.: (32) 3224.3035
macale@macale.com

Estados de Goiás e Tocantins, Distrito Federal, Mato Grosso, Rondônia, Triângulo Mineiro e Região Sul do Estado do Pará
Clamalu Comércio e Representações Ltda.
Tel.: (62) 3605.6565
romulo@clamalu.com.br
j.clareth@clamalu.com.br

Estados da região Nordeste do Brasil: Sergipe, Alagoas, Pernambuco, Paraíba, Rio Grande do Norte, Ceará, Piauí e Maranhão
Agrom Agro Indústria Meridional Ltda.
Tel.: (87) 3762.2919 / 3762.6518
agro@agromindustria.com.br

Estado da Bahia
Agromirla Com. de Prod. Agropecuários Ltda.
Tel.: (77) 3421.6374
agromirla@oi.com.br

São Paulo, Amazonas, Roraima e Acre
Latec Ingredientes
Tel.: (15) 3023.3846
atendimento@latecingredientes.com.br

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